海外交流
第四届海峡两岸YWCA联合音乐会
代表会议电子书
[电子版]
[下载]
more
地 址: 中国上海市漕溪北路88号803室
邮 编: 200030
电 话: 021-64283775
  021-64283951-813
传 真: 021-64279356
Email:  
info@ymca-ywca.org.cn
首页 > 海外交流
海外交流
南京青年会接待香港基督教女青年会“义尝京历”义工团
阅读:785

    8月22日28日,由香港基督教女青年会主办,南京基督教女青年会、青年会协办的2016“义尝京历”义工服务体验活动在南京顺利进行。在宁期间,宁港两地的义工28人先后前往江宁区秣陵街道社区服务中心、南京青年会慈恩托养中心、成贤街社区、中山陵青年会汇爱坊助残就业中心,开展了一系列青少年服务、残疾人服务以及社区老人服务活动,随后参观了中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、利济巷慰安妇遗址、南京博物院等景点,对祖国的的历史和文化有了更深刻的认识。

 
    8月23日24日,在南京红叶社会工作服务社的组织帮助下,宁港义工来到江宁区秣陵街道社区服务中心,为这里的外来务工子女带来了一系列精心策划的互动成长游戏和摊位嘉年华活动,包括“蒙眼掷球、以讹传讹、迷宫、解手、传鞋、拍手歌、七手八脚过大河、扑克牌记忆”等。这些活动在让孩子们感受快乐与关怀的同时,也极大的激发了孩子们的潜能,帮助他们树立自信,培养注意力,学会分享。惜别会上,宁港义工带领服务对象小学生作天才表演、分享、及颁发小礼物,两天的相处过程中,孩子们与义工哥哥姐姐已成为了朋友,面对分别,许多孩子流下了依恋不舍的泪水。江宁区电视台专程进行了新闻采访。
宁港义工特色活动温暖秣陵留守儿童
 
    8月25日上午宁港义工共同前往南京青年会慈恩托养中心开展服务,与精障学员互动游戏,并带去精心准备的礼物。下午新街口街道成贤街社区服务活动,社区老人们为宁港义工表演了舞蹈《粉墨情缘》、《唱支山歌给党听》、诗朗诵、表演唱《祖国》等欢迎节目,宁港义工也与老人们围成一圈,做音乐传球破冰游戏,并与老人们坐在一起亲切聊天,给老人们带来了欢笑,同时也使社区老人对南京基督教青年会有了更深的了解和认识。当晚在南京基督教青年会会所举办了宁港义工惜别会,南京基督教女青年会会长张君华、青年会会长刘德昌到场致辞,宁港义工代表发言,相互分享此次服务活动的感受。会后大家纷纷拍照留恋,互赠礼物,交换联系方式。
宁港义工与慈恩残疾人学员亲密互动
 
    之后两天,香港义工团先后参观了中山陵、慰安妇遗址纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京博物院等景点,南京青年会给香港义工安排了细致的讲解。通过一系列爱国主义教育,以及反思会上的交流讨论,一方面使香港青少年更深入地了解南京乃至中国的发展历史和文化,增加对祖国的认识及归属感,懂得和平的来之不易并珍惜。另一方面香港青少年也对南京基督教青年会的社会服务工作和义工的社工专业能力有了深刻的印象。
宁港义工与成贤社区老人亲密聊天
 
 
    香港义工非常感谢这几天来南京义工的陪伴与帮助,在短短几天的服务活动中,大家积累了深深的友情。
香港义工团参观侵华日军南京大屠杀纪念馆
 
 
    在最后一天的送机大巴上,宁港义工共同合唱了经过改编的歌曲《我和你》,“为公益 献爱心 相会在南京”的歌词,让香港的青少年更加体会到宁港义工通过公益服务建立的难舍的情谊,相聚总是短暂的,期待大家在香港或南京还能再相聚。(南京青年会、女青年会)
 

 

分享到:
版权所有 © 2012 中华基督教青年会全国协会/中华基督教女青年会全国协会 ICP备案号:沪ICP备12006325号-1 政策法规| 资料下载| 精彩图片| 公告| 网站地图