要闻
第四届海峡两岸YWCA联合音乐会
2017年代表会议专辑
[电子版]
[下载]
more
地 址: 中国上海市漕溪北路88号803室
邮 编: 200030
电 话: 021-64283775
  021-64283951-813
传 真: 021-64279356
Email:  
info@ymca-ywca.org.cn
首页 > 要闻
要闻
弘扬抗疫爱国精神,助力民族复兴伟业--吴建荣总干事在全国性宗教团体联席会议第十三次会议的发言
阅读:506


5月30日上午,全国性宗教团体联席会议第十三次会议以视频会议的形式召开。此次会议是在我国疫情防控取得重大战略成果,全国两会胜利召开的背景下召开的。各全国性宗教团体及中华基督教青年会、女青年会全国协会主要负责人都做了发言。下文为中华基督教青年会全国协会总干事吴建荣的发言全文。

 

 

弘扬抗疫爱国精神,助力民族复兴伟业
 
中华基督教青年会全国协会总干事 吴建荣
 
新型冠状病毒肺炎的突然来袭,打乱了每个人的节奏和计划,给世界带来了不可估量的损失。刚刚结束的全国两会,让中国以及全世界人民看到了以习近平同志为核心的党中央,采取有效应对策略,全民动员,集全党、全国人民的智慧与力量,直面问题,果断有效采取措施,使疫情在一个多月里得到遏制,两个月时间就有效控制蔓延,取得了阶段性胜利。
 
在这次疫情“大考”中,中华民族攻坚克难、不屈不挠、守望相助、自强不息,向全世界诠释了在中国共产党领导下,不分民族、无论信仰、团结一心、全民奋战的爱国主义篇章,充分证明了中国人民拥护党的领导,相信党、依靠党、跟随党,让全世界看到了中国政府对人民“生命至上”的承诺、对世界负责的大国的风范。
 
中国基督教青年会、女青年会在会长、理事、义工、同工的共同努力下,秉承传统、勇于担当、创新发展、努力奉献,在疫情面前实践了“服务社会,造福人群”的宗旨,听从指挥、服务大局,在思想上重视、组织上保障、行动上迅速、责任上担当、落实上实效”,在危难时刻不退缩、不缺位、勇担当、有作为,用行动彰显了爱国主义精神。
 
 
一、主动担当,服务社会
 
疫情发生后,全国协会第一时间组成工作小组,把各城市青年会、女青年会动员起来,指导各城市青年会、女青年会传递正能量信息,共发布了2000余条抗击疫情的宣传报道,中央和各城市新闻媒体也有很多转发,引起了很好的宣传果效。
 
1月23日全国协会向各市会发出了《关于开展“情系社会,抗击疫情”的社会服务活动的通知》,带领各城市青年会、女青年会及时调整策略。各市会将大量服务活动转移至线上,推出了系列内容安抚人心、鼓舞士气。全国协会积极收集市会抗击疫情的事迹,铭记这段刻骨铭心的历史中的人和事,来颂扬爱国主义精神,使之成为团体的宝贵财富。
 
当疫情防控进入社区阶段,协会推广上海基督教青年会、女青年会主动担责的做法,为退休人员、理事、疫情重点区域武汉送去关怀。在全国协会的动员下,各市会共有1万多人次投身当地社区防疫一线,为社区防控做出了努力,为社会稳定做出了贡献。
 
在疫情面前,我们清楚地认识到,要让更多的人了解真相、了解中国。我们把世界基督教青年会、女青年会形成的国际性网络作为传播中国抗击疫情真相的重要平台,不断收集各市会抗击疫情情况,以及政府采取的有效措施,主动发出近200份情况通报,让世界在第一时间从我们这里了解到中国政府和中国人民抗击疫情的真实情况。相关信息也得到了广泛转发。在全世界相关团体中宣传了中国青年会、女青年会抗击疫情的工作,使我们共计收到慰问信函近百封。青年会世界协会还组织了近四十个国家和地区的青年会总干事亲笔签名致函中国青年会全国协会,表达他们对中国人民的关心,为中国抗击疫情鼓劲加油,向中国人民致敬。在疫情期间加强沟通与交流,也推动了更多国家和地区相关团体与我们的联系。
 
二、直面挑战,勇于创新
 
习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”
 
总书记的讲话为中国基督教青年会、女青年会抗击疫情提供了根本遵循。在疫情初期,我们主动与爱德基金会合作,在第一时间把筹募的物资送到武汉等疫情第一线。我们及时组织同工学习党和政府的相关文件精神,以专业化的视角发现、满足抗击疫情的需求。我们动员各市会与政府合作、与教会合作、与医院和机构合作,使我们的服务能够在抗击疫情中真正发挥作用。
 
据不完全统计,中国青年会、女青年会发动社会资源,整合境外资源,共募集到457万元人民币和总价值530万人民币的物资,并全部用于抗击疫情的活动。我们也主动公开了明细,接受爱心人士、机构和社会的监督,增加团体的社会公信度。
 
我们创新开展的“关爱身边的TA——走进援鄂医护人员家庭”的服务,整合企业资源把爱送到战斗在抗击疫情一线的医护人员及其家属,吹响“倡导全社会建立良好的医患关系”的进军号。这一活动在长三角区域首次开展联合行动,上海、杭州、南京有1000多位援鄂医务工作者得到了我们的服务,在社会上也引起很大反响。
 
我们还积极响应党和政府关于复工复产的号召,在第一时间前往工业园区,支持企业复工复产。在得知部分中小企业因缺乏基本的防护保障而面临复工困境后,我们积极筹措了相关物资,并提供相关安全指导服务。我们还积极把国内为复工复产建立的“线上预约、进门检测、登记注册、加强巡防等措施的经验及时整理,并得到其他国家青年会、女青年会吸收借鉴,得到大家的认同。
 
我们还积极探索疫情后社会服务的新载体。把在疫情的影响下,人们改变了生活态度,改善了生活习惯,更加敬畏自然、遵守社会公德固化下来,我们提出了以“安全城市教育、安全社区服务、安全生活指导”为主要内容的服务方向,旨在帮助市民“固化”疫情中建立的良好习惯,共同推动社会发展。
 
我们还以在抗击疫情中的人和事为基础,制作《情系社会、抗击疫情——中国基督教青年会、女青年会在行动》专辑,出版中国青年会、女青年会在抗击疫情中的故事,弘扬爱国主义精神。值得一提的是,上海基督教青年会理事夏寒松先生不顾个人安危,接受政府委托,前往日本、新加坡,为我国撤侨工作提供安全防护;前往武汉,为台湾同胞安全返台提供安全保障。我们在第一时间对此进行了宣传,并得到了众多媒体的转载报道,取得了良好的社会反响。我们希望这些故事能够成为见证团体成长、铸成团体爱国主义的精、气、神。
 
上海市委统战部为了表彰和弘扬在抗击疫情中有特别贡献的团体和个人,向全上海发出了四封感谢表彰信。青年会、女青年会也名列其中,这是党和政府对我们团体的肯定和褒奖。
 
刚刚闭幕的全国两会为中国社会发展描绘了新的蓝图,我们深受鼓舞,信心满满。我们要在党和政府的正确领导下,在世界青年会、女青年会运动中积极担当、勇于创新,把爱国主义内化到具体的行动中去。我们相信经过抗击疫情的淬炼,中国基督教青年会、女青年会人会更加拥护党和政府的坚强领导,更加懂得爱国主义精神,更加努力地提升团体的专业能力。我们也将在今后的工作中,大力弘扬抗疫爱国精神,为中华民族复兴大业作出新的贡献!
分享到:
版权所有 © 2012 中华基督教青年会全国协会/中华基督教女青年会全国协会 ICP备案号:沪ICP备19041452号 政策法规| 资料下载| 精彩图片| 公告| 网站地图