文史精粹
地 址: 中国上海市漕溪北路88号803室
邮 编: 200030
电 话: 021-64283775
  021-64283951-813
传 真: 021-64279356
Email:  
info@ymca-ywca.org.cn
首页 > 文史精粹 > 历史回顾
历史回顾
邓裕志先生简介
阅读:2319

  邓裕志先生,字裕芝,号康, 笔名雨枝,英文名Cora Deng。1900年9月11日出生于湖北沙市。1926年毕业于南京金陵女子大学社会学系,获学士学位。从1926年起任中华基督教女青年会全国协会学生部干事、劳工部干事、主任干事、民教部主任干事。1929-1930年赴伦敦经济学院社会服务系进修。1932年在日内瓦国际劳工局从事保护妇女、儿童研究工作。1941年在美国纽约州立大学研究院社会经济系毕业,获硕士学位。回国后在重庆组建女青年会出征军人家属生产自救福利站。1943-1944年在金陵大学社会学系任兼职教授。建国初期任全国救济总会理事,中国红十字会理事。1950年起任中华基督教女青年会全国协会总干事、名誉总干事,中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会顾问。邓裕志先生历任全国人大一至三届代表,全国政协一至六届委员,全国妇联一至五届常委,中国陶行知思想研究会理事,上海社会学学会顾问等职。

 

 

  邓裕志先生因病于1996年10月1日23时07分蒙召归天,享年九十六岁。

 

  邓裕志先生一生热爱祖国,追求进步,追求民主,早年她曾积极投入“五四”运动和“五卅”运动。在日本帝国主义入侵中国,中华民族生死存亡之时, 邓裕志先生积极拥护中国共产党的抗日民族统一战线,它和史良等妇女界领袖于1935年发起成立了上海妇女界救国会,1936年她又参与发起成立国难教育社,为推动抗日救亡运动起了很重要的作用。
 
  邓裕志先生是杰出的社会工作者,中国妇女运动的先驱,她从事妇女工作七十余年,从1928年起初办创办女青年会女工夜校,开展女工的平民教育,帮助女工学文化学知识,提高觉悟求解放,配合中国共产党培养了大批工人运动和妇女运动干部,为中国的妇女运动和工人运动的发展做出了卓越的贡献。解放后,邓裕志先生继续积极参与为各界妇女服务的社会服务工作,为倡导各界妇女服务的社会服务工作,为倡导各界妇女投入社会主义建设作了很多工作,使基督教女青年会称为中国妇女运动中的一个积极的力量。
 
  邓裕志先生是中国基督教三自爱国运动的主要发起人之一,1950年7月她积极协助吴耀宗先生等起草了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》,即“三自宣言”,号召中国基督教徒同全国人民一起为建设新中国而努力奋斗,使中国基督教成为中国基督教徒自己办的事业。邓裕志先生为推动中国基督教三自爱国运动作出了突出的贡献。
 
  邓裕志先生积极参与国际活动,有广泛的国际关系,在国际上颇有影响,为促进中国和世界各国人民的相互了解做了大量的工作。
 
  邓裕志先生是著名的基督教界爱国人士,她毕生热爱祖国,追求民主进步。她衷心拥护中国共产党,走社会主义道路,积极参政议政。她的一生是为中国的妇女劳工运动,为抗日救国反对帝国主义的斗争,为新中国的成立不懈奋斗的一生,是为祖国的繁荣富强无私奉献的一生。 
 
分享到:
版权所有 © 2012 中华基督教青年会全国协会/中华基督教女青年会全国协会 ICP备案号:沪ICP备19041452号 政策法规| 资料下载| 精彩图片| 公告| 网站地图